ULTIMAS NOTICIAS

BARCELONA (AP) — El Real Madrid se aseguró el sábado la punta de la liga española de fútbol por una semana más con una holgada victoria por 5-1 sobre el Granada en el arranque de la 17ma fecha.

Dos goles de Karim Benzema más tantos de Sergio Ramos, el argentino Gonzalo Higuaín y Cristiano Ronaldo le bastaron al equipo de José Mourinho para derrotar al conjunto rojiblanco, que visitó el estadio madridista por primera vez en 36 años y consiguió su único gol por vía de Mikel Rico.

El Madrid lidera la clasificación con 43 unidades y seis de ventaja sobre el Barcelona, que disputa el domingo el clásico barcelonés con el Espanyol.

El debut en el banquillo del Atlético de Madrid del argentino Diego "Cholo" Simeone no pudo saldarse con la primera victoria visitante del cuadro colchonero. Fue un empate 0-0 en la visita al Málaga del chileno Manuel Pellegrini, sexto de la tabla.

Racing de Santander venció 1-0 al Zaragoza y abandonó provisionalmente la zona de descenso por primera vez en 12 fechas. El ex conjunto del mexicano Javier Aguirre, que fue reemplazado durante el feriado navideño por Manolo Jiménez, sigue colista con nueve derrotas en 10 cotejos.

El Racing se acercó a Mallorca y Real Sociedad, que empataron 0-0 en sus respectivos choques con Levante y Osasuna.

Arropado por más de 5.000 seguidores, el Granada se batió con nobleza en su visita al Santiago Bernabéu, desplegando un fútbol alegre y falto de complejos.

Tras la bronca de Mourinho por la actuación de sus futbolistas en la Copa del Rey —que debieron remontar dos goles para vencer 3-2 a Málaga_, el Madrid se presentó con Higuaín y Benzema en la delantera y tomó ventaja con un gol del francés a los 19 minutos, fruto de una buena combinación en el área entre Cristiano y Mesut Oezil, quien brindó tres asistencias.

El Granada no se vino abajo y respondió casi de inmediato con un cabezazo de gol de Rico tras un servicio de Ikechukwu Uche, quien sorteó con habilidad al lateral brasileño Marcelo.

Cuando peor pintaban las cosas para el equipo de Mourinho, Ramos restableció la ventaja al cabecear un tiro de esquina de Oezil a los 34 y el Madrid llegó al descanso con viento a favor.

La reanudación le sentó mal al Granada, que vio como Higuaín se reivindicaba como titular con el 3-1 a los 47. El argentino recibió de Marcelo en el área y anotó de tiro cruzado su 13ro gol en liga.

Sin tiempo para rehacerse, el equipo de Fabri González sufrió el cuarto gol tres minutos después. Benzema alojó el balón en el mismo rincón que el "Pipita" y luego se retiró lesionado. Cristiano cerró la fiesta madridista con su 21er tanto, que lo reafirma como máximo cañonero del campeonato.

El Málaga-Atlético defraudó a los que esperaban un lavado de cara del conjunto colchonero con la llegada de Simeone. Un cabezazo del venezolano Salomón Rondón atajado por el arquero rojiblanco Thibaut Courtois y un disparo del brasileño Diego al travesaño local tras desvío de su compatriota Weligton coparon las ocasiones en la primera mitad.

El argentino Diego Buonanotte, que fue titular por segunda vez desde su arribo al Málaga, anduvo desacertado y el Atlético se estiró un poco más en la segunda parte, pero sólo tuvo un tanto anulado por posición adelantada del colombiano Radamel Falcao y un remate del uruguayo Diego Godín que Santi Cazorla tapó en la línea.

"Me gustó la solidaridad, el carácter y el esfuerzo colectivo que tuvo el equipo", valoró Simeone. "El Málaga al principio nos hizo estar retrasados, pero en el segundo tiempo jugamos el partido que nos interesa jugar".

Pellegrini, por su parte, opinó que "nos faltó concretar el gol en el primer tiempo con el buen dominio y nos encontramos con un Atlético que, por lo menos, hizo 25 faltas. Tras el descanso, acusamos el desgaste".

El Racing derrotó al Zaragoza con un gol de Bernardo Espinosa al filo del descanso y alargó su racha invicta en la liga a cuatro encuentros tras la dimisión del técnico argentino Héctor Cúper.

En San Sebastián, la Real acarició el gol pero el visitante Osasuna mantuvo el marcador en cero para mantenerse en plazas de copas europeas con 26 unidades. Ambos suman seis jornadas invictos.

El Levante cedió su primer empate en casa contra Mallorca pero aguanta en la zona que da pasaporte a la Liga de Campeones con 30 puntos, tres menos que el vecino Valencia, tercero.

El cotejo estelar del domingo es el clásico barcelonés. También se enfrentan Rayo Vallecano-Sevilla, Getafe-Athletic de Bilbao, Villarreal-Valencia y Betis-Sporting de Gijón